ここは多分皆さん知っていると思うけれど、鹿児島の名物の一つ「黒酢」が作られているところなんですね~。
今日はオイラも初めて、黒酢を作っている工場(?)に見学に行ってきました。

で、係りの方が説明してくれました。
黒酢って2~3年しないと市場に出さないのだそうで・・・
先ず見せてもらったのは仕込んだばかりのカメ

この緑色のヤツは麹菌なんだそうで、仕込んだ上に蓋代わりに満遍なく振って雑菌が入らないようにしているんだそうです。

これは仕込んで6ヶ月経ったお酢。ちょいと舐めさせてもらいましたけど、匂い程お酢っぽくはありませんでした。色も薄いですよね。

これで1年目。色がだいぶ付いてきてますが、お酢の味がキツイ感じですね。
鹿児島以外のところはこの時点で黒酢として出すところがあるんだとか・・・
成分のところに「カラメル色素」なんて書いてあったら着色してるから気をつけて~・・・と言ってましたね~(^^;

これが2年経ったもの。味もまろやかでお酢のキツさがだいぶマイルドになっている感じがしました。
これで出荷されるんだそうですが、それでも出荷されるのは60~70%なんだとか・・・厳選してるんですね~・・・で、出荷されなかったものはどうなるのかというと、黒豚の餌に混ぜたりして飼料として使ってるって言ってました(^^)
無駄なく使ってるんですね。


まあそれだけ手間ヒマかけて育てた黒酢ですから、結構お値段もいいお値段なんですよね~(^^;
ショップの中で試飲させてもらったイチゴ黒酢(黒酢に氷砂糖を入れて、イチゴを漬け込んだもの)はとっても美味しかったっす。
黒酢って血液サラサラ効果があるってことなんで、しばらく飲んでみようかなあなんて
試しに買ってきました(^^;
黒酢効果やいかに?(笑)